1. 平臺首頁
  2. 政策法規
  3. 固廢、危廢如何區分?這些企業中的常見固廢到底是不是危廢?

固廢、危廢如何區分?這些企業中的常見固廢到底是不是危廢?


危險廢物的定義
根據《中華人民共和國固體廢物污染環境防治法》和《危險廢物經營許可證管理辦法》,危險廢物是指列入《國家危險廢物名錄》或者根據國家規定的危險廢物鑒別標準和鑒別方法認定的具有危險特性的固體廢物。
該定義包括兩個方面的含義,一是危險廢物屬于固體廢物的一部分(換言之,某種物質如果不屬于固體廢物,那么該物質肯定不屬于危險廢物);二是危險廢物必須具有危險特性,危險廢物的特性常見有五種,分別為毒性(包括浸出毒性、急性毒性、生物毒性等)、腐蝕性、易燃性、感染性、化學反應性,具有一種或幾種危險特性的固體廢物屬于危險廢物。
危險廢物的屬性判別
危險廢物的屬性判別主要依據有兩個:一是根據危險廢物的定義,將納入《國家危險廢物名錄》(2016年版)中的廢物按照危險廢物進行管理;其次對于屬性不確定的固體廢物,則根據《固體廢物鑒別導則》(2006年3月,原國家環保總局等五部委公告第11號)以及《危險廢物鑒別標準-通則》(GB5085-2007)、《急性毒性初篩》、《浸出毒性鑒別》、《腐蝕性鑒別》、《反應性鑒別》、《易燃性鑒別》、《危險廢物鑒別技術規范》(HJ/T298-2007)等國家已出臺的危險廢物鑒別標準和方法,進行屬性鑒別。

企業中的常見固廢到底是不是危廢?

1.沒有納入危險化學品名錄的一般化學品的包裝物是不是危險廢物?

答:沾染或含有毒性危險廢物的廢棄包裝物或容器,屬于危險廢物。未列入《國家危險廢物名錄》且排除危險特性的,不屬于危險廢物。


2.蒸汽管道的保溫棉是屬于危廢嗎?
答:廢舊保溫棉如果是石棉,就是屬于危廢“含有隔膜、熱絕緣體等石棉材料的設施保養拆換及車輛制動器襯片的更換產生的石棉廢物(900-032-36)”。保溫棉材質為硅酸鋁和玻璃棉的,應根據纖維的細度和毒性進行危險廢物鑒別。


3.單位在檢修設備過程中拆除設備表面原有保溫材料—玻璃棉(單位不生產制造玻璃棉),這些玻璃棉具體屬于危險廢棄物、一般工業固體廢物還是固體廢物?按照法律規范應如何處理?
答:單位在檢修設備過程中拆除設備表面原有保溫材料—玻璃棉,如果其纖維長度與石棉相近,則這些玻璃棉應屬于危險廢棄物,應交有資質單位處理。建議對玻璃棉進行危險廢物鑒別。


4.水性漆包裝桶屬于危險廢物嗎?
答:根據《國家危險廢物名錄》(2016版),含有或沾染毒性、感染性危險廢物的廢棄包裝物、容器屬于危險廢物。水性漆是否具有毒性,應通過危險廢物毒性鑒別予以判斷。


5.廢涂料桶是否為危險廢物?
答:沾染或含有涂料的廢棄包裝物或容器屬于危險廢物,代碼900-041-49。


6.不銹鋼蝕刻廢液按危廢代碼分類中的哪類危廢處理?
答:根據《國家危險廢物名錄》,金屬表面酸(堿)洗、除油、除銹、洗滌、磷化、出光、化拋工藝產生的廢腐蝕液、廢洗滌液、廢槽液屬于危險廢物,廢物代碼336-064-17。


7.鋁粉包裝袋(沾有極少量鋁粉)是否屬于危險固體廢棄物? 屬于哪一類? 是否可以交回生產廠家回收循環使用?那么在全省管理平臺上,如何報備?
答:不沾染毒性危險廢物的廢包裝物不屬于危險廢物。廢包裝桶需交回原生產商,經其修復和加工后滿足國家、地方制定或行業通用的產品質量標準且用于原用途,方符合《固體廢物鑒別標準通則》相關規定。


8.報廢滅火器里的粉末屬于危廢嗎?是應歸哪一類?不是粉末應如何處理?
答:以碳酸氫鈉(鉀)為基料的干粉和以磷酸三銨、磷酸氫二銨、磷酸二氫銨及其混合物為基料的干粉類型在消除其反應特性后不屬于危險廢物,以氯化鈉.氯化鉀.氯化鋇.碳酸鈉等為基料的干粉屬于危險廢物,歸入HW49其它廢物900-999-49。


9.石材行業中的廢樹脂桶是否屬于危廢?應怎樣處理?
答:廢樹脂桶屬于危險廢物,代碼900-041-49。廢包裝桶可交給有法定資質經營單位,也可根據《固體廢物鑒別標準通則》交回產生點依法定要求循環利用。


10.用完的機油空桶屬于危險廢物嗎
答:沾染廢礦物油的廢棄包裝物,屬于危險廢物,代碼900-041-49。


11.線路板邊角料是危險廢物嗎?
答:根據《國家危險廢物名錄》(2016版),廢電路板,包括附帶的元器件、芯片、插件、貼腳等,都屬于危險廢物,代碼900-045-49。請依法交給有法定資質單位處置。


12.純水制備裝置產生的廢活性炭是不是危廢?
答:《國家危險廢物名錄》(2016版)規定,含有或沾染毒性危險廢物的廢棄過濾吸附介質屬于危險廢物。請根據水源等具體情況分析判斷。


13.工業洗潔精桶是危廢嗎?
答:根據《國家危險廢物名錄》(2016版》,含有或沾染毒性、感染性危險廢物的廢棄包裝物、容器、過濾吸附介質為危險廢物,歸類HW49,廢物代碼:900-041-49。工業洗潔精桶是否為危險廢物,應視工業洗潔精成份而定。如果工業洗潔精成份具有毒性,則其包裝桶應該列為危廢進行管理。


14.導熱油是否是危險廢物?對應的危險廢物代碼類型是多少?
答:導熱油爐更換的熱媒油是危險廢物,對應的是危險廢物名錄里的“其他生產、銷售、使用過程中產生的廢礦物油及含礦物油廢物(900-249-08 )。


15.企業所產生的含油抹布是否屬于危廢物?
答:按照國家危險廢物名錄,廢棄的含油抹布的豁免條件為混入生活垃圾,豁免內容為全過程不按危險廢物管理,但不改變其危險廢物的屬性。根據固體廢物污染環境防治法有關條款規定,收集、貯存危險廢物,必須按照危險廢物特性分類進行;禁止將危險廢物混入非危險廢物中貯存。相關單位都應嚴格遵守固體廢物污染環境防治法及相關固體廢物法律法規的規定。


16.油墨桶帶有油墨是否屬于危險廢物?
答:《國家危險廢物名錄》規定,生產、銷售及使用過程中產生的失效、變質、不合格、淘汰、偽劣的油墨屬于危險廢物,廢物代碼900-299-12,危險特性為毒性。含有或沾染毒性危險廢物的廢棄包裝物、容器屬于危險廢物,廢物代碼900-041-49。


17.未拆解的整塊廢舊電路板是否屬于國家危廢名錄?如屬于歸屬哪類廢物代碼?
答:《國家危險廢物名錄》規定,廢電路板(包括廢電路板上附帶的元器件、芯片、插件、貼腳等)屬于危險廢物,代碼900-045-49。


18.船舶油艙清下來的油泥屬于危險廢物的哪個種類?代碼是什么 ?
答:代碼為:HW08 900-210-08或900-249-08。


19.含切削液的廢銅線、廢刨絲屬危險廢棄物嗎?廢棄類別是多少?
答:廢切削液列入《國家危險廢物名錄》,廢物類別HW09,危險特性為毒性。含切削液的廢銅線、廢刨絲未明確列入《國家危險廢物名錄》,但根據《中華人民共和國固體廢物污染環境防治法》對于危險廢物的定義,此類廢物雖未列入《名錄》,但仍然需要根據國家規定的危險廢物鑒別標準和鑒別方法認定是否屬于危險廢物。經鑒別不具有危險特性的,不屬于危險廢物。


20.二異氰酸甲苯酯屬于危廢那個代碼?HW49嗎?是按廢棄包裝桶還是按氰化物?
答:《危險化學品目錄》(2015版)規定,二異氰酸甲苯酯,品名為甲苯-2,4-二異氰酸酯,CAS號為584-84-9,呈毒性。根據《國家危險廢物名錄》(部令第39號),含有或沾染毒性、感染性危險廢物的廢棄包裝物、容器、過濾吸附介質,屬于危險廢物,廢物代碼為900-041-49。


21.活性炭中含有千分之一的離子交換樹脂,屬于普通廢物還是危險廢物?
答:《國家危險廢物名錄》(部令第39號)規定,化工行業生產過程中產生的廢活性炭屬于危險廢物,代碼900-039-49;廢棄的離子交換樹脂屬于危險廢物,代碼900-015-13。


22.用于生產線上的廢油墨(油性)筆、廢油墨印臺、含油墨的廢印臺屬于企業的危險廢棄物?還是屬于辦公用品?
答:《國家危險廢物名錄》(2016年)規定,生產、銷售及使用過程中產生的失效、變質、不合格、淘汰、偽劣的油墨屬于危險廢物。家庭源生活廢物未分類收集的可全過程不按危險廢物管理。


23.企業自行配套焚燒爐裝置焚燒危險廢物配套焚燒爐裝置執行什么排放標準?
答:鼓勵企業自行配套焚燒爐裝置焚燒危險廢物以減少危險廢物的產生和外運處置,企業焚燒爐執行《危險廢物焚燒污染控制標準》(GB18484-2001)。


24.鍍錫后產生的廢錫渣是哪一類危險廢物進行處理?
答:危險廢物名錄對廢物歸類的確定應以廢物特性為前題,線路板行業生產過程中產生的廢錫渣建議按336-059-17進行處理。


25.更換的壞LED日光燈是否屬于危險廢物?
答:《國家危險廢物名錄》(2016)未提及“LED日光燈”,僅規定“廢含汞熒光燈及其他廢含汞光源”為危險廢物,代碼900-023-29。


26.不飽和聚脂樹脂揉團成型材料經注塑成型后產生的廢邊角料屬于危廢嗎?
答:不飽和聚脂樹脂揉團成型材料經注塑成型機(溫度約100攝氏度)熱固化后產生的廢邊角料不屬于危廢 。


27.清理機臺產生的拉伸油、拉伸膏以及使用完后產生的廢棄包裝桶是否屬危險廢物?
答:清理機臺產生的拉伸油、拉伸膏屬于危險廢物。拉伸油、拉伸膏使用完后產生的廢棄包裝桶屬于危險廢物。


28.請問油罐油泥、隔油池廢渣是否屬于危險廢物?
答:按照國家危險廢物名錄,礦物油油罐油泥、油水分離設施產生的油泥屬危險廢物。


29.儲能系統鉛酸蓄電池按資產整體轉讓,是否需要辦危廢轉移手續?
答:報廢的鉛蓄電池屬于危險廢物,轉移時需執行危險廢物轉移有關規定。未報廢的鉛蓄電池不屬于固體廢物。


30.雙氧水項目生產過程中產生的廢活性氧化鋁以及廢鈀觸媒是否屬于危險廢物?
答:化工行業生產過程中產生的廢活性炭屬于危險廢物,歸類HW49;廢鈀觸媒屬于廢催化劑,歸類HW50。


31.自來水降低硬度制取鍋爐水過程中產生的廢離子交換樹脂是否屬于危險廢物?
答:“廢棄的離子交換樹脂”列入《國家危險廢物名錄》(2016版)中HW13類中900-015-13,屬危險廢物,須交由有資質的危險廢物經營許可證單位處理處置。“廢砂,廢活性炭,廢反滲透膜”未列入《國家危險廢物名錄》(2016版),但仍需要根據國家規定的危險廢物鑒別標準和鑒別方法認定是否屬于危險廢物,經鑒別不具有危險特性的,不屬于危險廢物;經鑒別屬于危險廢物的,須交由有資質的危險廢物經營許可證單位處理處置。


32.在線監控由第三方運營過程產生一定的廢液屬于危險廢物嗎?協議中由他處理廢液可以嗎?
答:按照《固體廢物鑒別導則》,在線監控廢液屬于固體廢物。是否為危險廢物,須根據國家危險廢物鑒別標準和方法確定。COD在線監測儀廢液往往含強酸及汞、鉻等重金屬,實踐中按危險廢物管理,廢物代碼900-047-49。2016年1月,國務院辦公廳發布《關于推行環境污染第三方治理的意見》中明確:規定排污企業承擔污染治理的主體責任,第三方治理企業按照有關法律法規和標準以及排污企業的委托要求,承擔約定的污染治理責任。


33.船舶產生的油污水是否要納入危險廢物管理?
答:按照《水污染防治法》的有關規定船舶排放含油污水、生活污水,應當符合船舶污染物排放標準。從事海洋航運的船舶進入內河和港口的,應當遵守內河的船舶污染物排放標準。船舶的殘油、廢油應當回收,禁止排入水體。交通部《港口經營管理規定》等規定要求:為船舶提供碼頭、過駁錨地、浮筒等設施的,應當有相應的船舶污染物、廢棄物接收能力和相應污染應急處理能力,包括必要的設施、設備和器材。因此,船舶的含油廢水按規定交由碼頭相應的處理設施進行處理。碼頭相應處理設施處理污水產生的廢礦物油屬危險廢物,須交由有資質單位處理。


相關內容

排列三出号规律