1. 平臺首頁
  2. 政策法規
  3. 2018年3月修訂《中華人民共和國防治海岸工程建設項目污染損害海洋環境管理條例》

2018年3月修訂《中華人民共和國防治海岸工程建設項目污染損害海洋環境管理條例》



(1990年5月25日國務院第61次常務會議通過1990年6月25日國務院令第62號公布, 2007年9月25日國務院令第507號修訂2008年1月1日起施行根據2017年3月1日《國務院關于修改和廢止部分行政法規的決定》(國務院令第676號)第二次修正 根據2018年3月19日國務院令第698號《國務院關于修改和廢止部分行政法規的決定》第三次修正)

 

第一條 為加強海岸工程建設項目的環境保護管理嚴格控制新的污染,保護和改善海洋環境根據《中華人民共和國海洋環境保護法》,制定本條例。

第二條 本條例所稱海岸工程建設項目是指位于海岸或者與海岸連接,工程主體位于海岸線向陸一側對海洋環境產生影響的新建、改建、擴建工程項目。具體包括:

(一)港口、碼頭、航道、濱海機場工程項目;

(二)造船廠、修船廠;

(三)濱海火電站、核電站、風電站;

(四)濱海物資存儲設施工程項目;

(五)濱海礦山、化工、輕工、冶金等工業工程項目;

(六)固體廢棄物、污水等污染物處理處置排海工程項目;

(七)濱海大型養殖場;

(八)海岸防護工程、砂石場和入海河口處的水利設施;

(九)濱海石油勘探開發工程項目;

(十)國務院環境保護主管部門會同國家海洋主管部門規定的其他海岸工程項目。

第三條 本條例適用于在中華人民共和國境內興建海岸工程建設項目的一切單位和個人。

拆船廠建設項目的環境保護管理依照《防止拆船污染環境管理條例》執行。

第四條 建設海岸工程建設項目應當符合所在經濟區的區域環境保護規劃的要求。

第五條 國務院環境保護主管部門主管全國海岸工程建設項目的環境保護工作。

沿海縣級以上地方人民政府環境保護主管部門主管本行政區域內的海岸工程建設項目的環境保護工作。

第六條 新建、改建、擴建海岸工程建設項目應當遵守國家有關建設項目環境保護管理的規定。

第七條 海岸工程建設項目的建設單位應當依法編制環境影響報告書(表),報環境保護主管部門審批”第二款修改為:“環境保護主管部門在批準海岸工程建設項目的環境影響報告書(表)之前,應當征求海洋、海事、漁業主管部門和軍隊環境保護部門的意見。

環境保護主管部門在批準海岸工程建設項目的環境影響報告書(表)之前應當征求海洋、海事、漁業主管部門和軍隊環境保護部門的意見。

禁止在天然港灣有航運價值的區域、重要苗種基地和養殖場所及水面、灘涂中的魚、蝦、蟹、貝、藻類的自然產卵場、繁殖場、索餌場及重要的洄游通道圍海造地。

第八條 海岸工程建設項目環境影響報告書的內容除按有關規定編制外,還應當包括:

(一)所在地及其附近海域的環境狀況;

(二)建設過程中和建成后可能對海洋環境造成的影響;

(三)海洋環境保護措施及其技術、經濟可行性論證結論;

(四)建設項目海洋環境影響評價結論。

海岸工程建設項目環境影響報告表應當參照前款規定填報。

第九條 禁止興建向中華人民共和國海域及海岸轉嫁污染的中外合資經營企業、中外合作經營企業和外資企業海岸工程建設項目引進技術和設備,應當有相應的防治污染措施防止轉嫁污染

第十條 在海洋特別保護區、海上自然保護區、海濱風景游覽區、鹽場保護區、海水浴場、重要漁業水域和其他需要特殊保護的區域內不得建設污染環境、破壞景觀的海岸工程建設項目在其區域外建設海岸工程建設項目的,不得損害上述區域的環境質量法律法規另有規定的除外。

第十一條 海岸工程建設項目竣工驗收時建設項目的環境保護設施經驗收合格后,該建設項目方可正式投入生產或者使用。

第十二條 縣級以上人民政府環境保護主管部門按照項目管理權限,可以會同有關部門對海岸工程建設項目進行現場檢查被檢查者應當如實反映情況、提供資料。檢查者有責任為被檢查者保守技術秘密和業務秘密法律法規另有規定的除外。

第十三條 設置向海域排放廢水設施的應當合理利用海水自凈能力,選擇好排污口的位置采用暗溝或者管道方式排放的,出水管口位置應當在低潮線以下。

第十四條 建設港口、碼頭應當設置與其吞吐能力和貨物種類相適應的防污設施。

港口、油碼頭、化學危險品碼頭應當配備海上重大污染損害事故應急設備和器材。

現有港口、碼頭未達到前兩款規定要求的由環境保護主管部門會同港口、碼頭主管部門責令其限期設置或者配備。

第十五條 建設岸邊造船廠、修船廠應當設置與其性質、規模相適應的殘油、廢油接收處理設施,含油廢水接收處理設施攔油、收油、消油設施,工業廢水接收處理設施工業和船舶垃圾接收處理設施等。

第十六條 建設濱海核電站和其他核設施應當嚴格遵守國家有關核環境保護和放射防護的規定及標準。

第十七條 建設岸邊油庫應當設置含油廢水接收處理設施,庫場地面沖刷廢水的集接、處理設施和事故應急設施輸油管線和儲油設施應當符合國家關于防滲漏、防腐蝕的規定。

第十八條 建設濱海礦山在開采、選礦、運輸、貯存、冶煉和尾礦處理等過程中,應當按照有關規定采取防止污染損害海洋環境的措施。

第十九條 建設濱海垃圾場或者工業廢渣填埋場應當建造防護堤壩和場底封閉層,設置滲液收集、導出、處理系統和可燃性氣體防爆裝置。

第二十條 修筑海岸防護工程在入海河口處興建水利設施、航道或者綜合整治工程,應當采取措施不得損害生態環境及水產資源。

第二十一條 興建海岸工程建設項目不得改變、破壞國家和地方重點保護的野生動植物的生存環境。不得興建可能導致重點保護的野生動植物生存環境污染和破壞的海岸工程建設項目確需興建的,應當征得野生動植物行政主管部門同意并由建設單位負責組織采取易地繁育等措施,保證物種延續。

在魚、蝦、蟹、貝類的洄游通道建閘、筑壩對漁業資源有嚴重影響的,建設單位應當建造過魚設施或者采取其他補救措施。

第二十二條 集體所有制單位或者個人在全民所有的水域、海涂建設構不成基本建設項目的養殖工程的,應當在縣級以上地方人民政府規劃的區域內進行。

集體所有制單位或者個人零星經營性采挖砂石應當在縣級以上地方人民政府指定的區域內采挖。

第二十三條 禁止在紅樹林和珊瑚礁生長的地區建設毀壞紅樹林和珊瑚礁生態系統的海岸工程建設項目。

第二十四條 興建海岸工程建設項目應當防止導致海岸非正常侵蝕。

禁止在海岸保護設施管理部門規定的海岸保護設施的保護范圍內從事爆破、采挖砂石、取土等危害海岸保護設施安全的活動非經國務院授權的有關主管部門批準,不得占用或者拆除海岸保護設施。

第二十五條 未持有經審核和批準的環境影響報告書(表)興建海岸工程建設項目的,依照《中華人民共和國海洋環境保護法》第八十條的規定予以處罰。

第二十六條 拒絕、阻撓環境保護主管部門進行現場檢查或者在被檢查時弄虛作假的,由縣級以上人民政府環境保護主管部門依照《中華人民共和國海洋環境保護法》第七十五條的規定予以處罰。

第二十七條 海岸工程建設項目的環境保護設施未建成或者未達到規定要求該項目即投入生產、使用的,依照《中華人民共和國海洋環境保護法》第八十一條的規定予以處罰。

第二十八條 環境保護主管部門工作人員濫用職權、玩忽職守、徇私舞弊的由其所在單位或者上級主管機關給予行政處分;構成犯罪的依法追究刑事責任。

第二十九條 本條例自1990年8月1日起施行。

 


相關內容

排列三出号规律